足球直播英超直播 意甲直播 西甲直播 德甲直播 法甲直播 中超直播 欧冠直播 亚冠直播
当前位置:

分析|泰伦-卢会给快船带来的改变:丰富阵容轮换&防守端实践

点击: 2020-11-18

很多人都在期待卢成为快船新主帅后球队会发生哪些变化,事实上,快船的调整幅度可能并不会太大。2019-20赛季,快船攻防两端的效率都位于联盟前五,这让他们具备了争夺总冠军的资本。他们差一步就能击败掘金进入西部决赛。球队拥有现在联盟最好的球员之一——莱昂纳德,他在攻防两端都有强大的统治力,强大的阵容让外界对他们寄予厚望。

除了教练的更换,快船在休赛期可能会在角色球员方面进行一些变动,其余则应该不会有太多的调整。不过可以肯定的是,快船下赛季依旧会是夺冠大热门之一,他们依旧是联盟第一梯队的一员。因此,在泰伦-卢上任之后,快船下一步要做的就是调整阵容了。卢和快船已经公布了他们将要做出的一些调整,剩下的一些我们现在还无从得知。卢曾在新闻发布会上说,他要提高球队的速度、拉开场上的空间并且改善球在场上的运转。在自由市场还没开启之前,我们先从这些层面看看卢会给快船带来什么改变:

提升速度

“节奏”是教练员口中经常说的词汇之一,当他们和球队管理层谈及如何调整球队时,这是非常容易被涉及的一个方面。新闻发布上,卢曾说过要改善球队的打球节奏。他说:“从球队的情况来看,我们需要更快,同时要改善我们比赛的节奏。命中必进球是一件事,以核心球员为基础让角色球员变得更好,加强球的传导,及时对球场阵容进行调整是另一件事。这些事对球队来说,都非常重要。”

本赛季快船的节奏位于联盟第8位,他们季后赛的进攻节奏也位于16支球队的第8位,属于平均水准。快船每百回合在对手失误后的得分也排名第8,每百回合快攻得分则排名第12。快船在进攻时间还剩22-24秒时的出手频率排联盟第8,进攻时间剩20-22秒时的出手频率排联盟第10,进攻时间剩15-18秒时的出手频率排联盟第4。快船的快攻和攻守转换能力超过了联盟2/3的球队,但是他们还有进步的空间。

2016-17赛季,卢帮助骑士将上半个赛季仅排联盟第28的进攻节奏提升到了联盟第9。快船上赛季的进攻节奏已经位于联盟第8,上升幅度可能不会像骑士那么明显,但是通过改善节奏,他们肯定能在场上提升自己的效率。因此,快船需要在防守端给予对手足够的压迫性,同时减少对手的防守反击和快攻。快船在季后赛中做到过这些,首轮G1对阵独行侠时,快船曾打出过18-2的进攻高潮,在那段时间里,独行侠引以为傲的转换进攻完全被快船所限制。

改善球的运转

缺少一位强有力的控卫是快船的最大弱点之一,快船的进攻排名联盟第二,莱昂纳德、乔治、贝弗利、路威和雷吉-杰克逊等人在进攻端都很出色,但是他们进攻的延续性看上去并不太好。莱昂纳德、乔治和路威都喜欢出手中距离投篮,这让他们在进攻端容易被对手预测。与此同时,快船的高难度投篮太多了,虽然球队里不缺能命中这些投篮的球员,但球队整体进攻的流畅性也势必受到影响。数据显示,快船不运球直接投篮的频率排名联盟第20,运球1次后出手投篮的频率排名联盟第25,2次运球后出手投篮的频率排名联盟第24,3-6次运球或是7次运球后出手投篮的频率排名联盟第7,而在这些投篮中,快船的有效命中率都只有联盟中游的水平,快船的球员看上去在投篮前运球太多了。

快船上赛季进行了大量的单打,莱昂纳德、乔治、路威、哈雷尔和小莫里斯都是喜欢单打的球员,他们上赛季的传球排名联盟倒数第3,比他们在传球方面做得更差的是火箭和开拓者。所以,快船的传球是一个亟需卢去解决的问题。当然,要提高快船的进攻质量,球员在传球的时候还得增加跑动,同时减少那些无谓的单打和高难度出手。虽然不是每个回合都一定要跑战术,但是对卢来说,帮快船打造一个完备的进攻体系是当下非常要紧的一件事,而这个体系要能够让球员增加移动,多进行无球的跑动、掩护和往篮下的切入。自由市场这一方面,快船可能会寻求补强一名控卫,但是今年的自由市场似乎并没有什么合适的人选,而且快船自身好像也没有什么有价值的筹码来进行交易。虽然情况不太乐观,但在新赛季我们或许还是能看到快船控卫发生变动,他们可能会引进一名新的替补控卫或者是交易来一名在挡拆时具备威胁同时突破能力出色的首发控卫。

拉开场上空间

因为阵容不同,所以把如今这支快船拿来和当初卢执教的骑士作比较是有失偏颇的。但是这支快船可以打得更现代一些,比如出手更多的三分球。快船本赛季的进攻排名联盟第2,但是他们每百回合的三分出手数只排名联盟第17,所以快船在进攻端还大有潜力可挖。现在的NBA愈发重视球场上的空间,球星的发挥也在一定程度上受其影响。包括季后赛在内,上赛季快船有34场比赛三分出手次数不少于35次,他们赢下了其中的26场,胜率高达76.5%;而三分出手低于35次的51场比赛,战绩为30胜21负,胜率为58.8%。按82场比赛来算,这就是63胜和48胜的区别,如果新赛季只有72场的话,就是55胜和42胜的差距。而且一支投篮能力出色,场上空间良好的球队,看上去更能够在如今的联盟中走得更远。

快船并不缺少三分射手,乔治的三分产量依旧是联盟顶级;沙梅特虽然在上赛季表现不佳,但是他依旧是一名出色的投手;路威和贝弗利能够投进一些定点三分;贾马考-格林也是一个能拉开空间的大个子;即便是中锋祖巴茨,也零零星星地投中了一些远距离,看上去在未来他也有希望在三分线外出手。至于莱昂纳德,他习惯于出手中距离投篮,但他的三分命中率也高于联盟的平均水准,上个赛季我们也看到他可以在后撤步或是横移之后进行三分投射,他具备这样的能力。卢执教了骑士三个赛季,这三个赛季里骑士的每百回合三分出手数和命中率都没有跌出过联盟前5。卢到来之后,可以预见的是快船在比赛中会有更多的三分出手。当然,他们不必像德安东尼的火箭或是卢之前执教的骑士那样投三分,而是只需要在原有基础上增加一些出手即可。

丰富的阵容轮换方案

快船具有一个非常有深度的阵容,他们可以在面对不同类型的队伍时调整出不同的阵容,不管是大阵容、小阵容、快攻阵容、打阵地战的阵容还是其他。但是快船上赛季似乎并没有展现出这些,里弗斯习惯于将一套传统的阵容配置放在场上,这也是他遭到外界批评的地方之一。不过他试验新事物的能力好像确实不太好,当使用新的阵容时,如果没有立竿见影的效果,那么里弗斯会迅速地走回原本的老路,派上他惯用的阵容和他偏爱的球员。回顾快船和掘金的那轮系列赛,我们发现里弗斯其实应该增加祖巴茨在场上的时间,将祖巴茨的比赛时间延长至25-28分钟是个合理的选择,这样快船也能更好地应对约基奇。但是里弗斯的做法是派上以哈雷尔为中锋的小阵容,然后增加三分出手。就算从小阵容的角度来分析,当时里弗斯也可以多用格林或者莫里斯打中锋,虽然他们防守约基奇的效果不比哈雷尔好多少,但考虑到哈雷尔那灾难性的表现,还不如在格林和莫里斯身上赌一把。上赛季快船也曾试过在比赛收尾时让格林打小阵容的五号位,莱昂纳德或者乔治去打大前锋,但是效果好像不是太好。

卢上任之后,需要对阵容和轮换进行一些调整。沙梅特可以试着被提上首发,然后在比赛收官时派上祖巴茨,最后根据比赛的具体情况使用小阵容,让格林或者莫里斯出任中锋。执教骑士时,卢会让乐福去打中锋,然后詹姆斯或是杰弗森出任大前锋。为了取胜,卢也敢于做出调整,他曾在季后赛的关键时刻把乐福摁在板凳上,这不是一个容易的决定,我们从中能看出卢具有尝试不同阵容、试验各种轮换的决心和勇气。可以预见的是,卢在新赛季肯定会试验多种阵容,其中可能包括错开莱昂纳德和乔治的上场时间,组成一些混合阵容。通过这样的方式,卢能找到最适合搭配莱昂纳德和乔治的球员,同时他还希望能探索出一套除了莱昂纳德之外战力最强的阵容。不管结果如何,我们都可以期待卢在这方面做出大胆的尝试。

防守端新的实践

里弗斯在上个赛季的常规赛中进行了许多防守方面的尝试,他安排球队打过2-3和1-3-1的联防,当莱昂纳德不在场时也试过1-2-2的联防战术。对于卢来说,他需要在里弗斯的基础上进一步试验不同的防守战术。在2018-19赛季被骑士解雇后,卢没有闲着,他一直积极地研究其他球队和球员的比赛录像,与其他教练保持沟通,增进自己的知识与经验,以便于能更快地找到下一份工作。猛龙主教练纳斯是卢学习的对象之一,纳斯在执教时的创造力给卢留下了深刻的印象。卢说:“我在去年看了尼克-纳斯的比赛,他的战术很灵活,经常会跳出常规框架,比如使用box-1战术(1盯4联,当对手只有一个攻击强点时,本队派一个人对其进行盯防,其余四名球员进行区域联防)和triangle-in-two战术(两名球员进行人盯人战术,另外三名球员打联防战术),这会给NBA带来新的变化。在这个联盟中,如果你不持续学习,或者你不向其他人学习的话,你就难以成功。”

快船在更换里弗斯时,希望能找到一位敢于探索新事物并不断进取的人来担任新主帅。至少现在,卢看上去就是他们要找的人。针对快船目前的情况,卢可能在训练营和新赛季刚开始时沿用上赛季的联防战术,但是在此基础上,卢也会让球员们在防守端进行不同的搭配以试验不同的防守战术,可能他试验的频率比里弗斯执教快船时还会更高。快船上赛季面对挡拆进攻时通常会采用延误的方式来应对,但效果无法令人满意。所以他们下赛季需要一些改变,否则很难在防守端匹配对手的阵容配置和进攻战术。祖巴茨在某些时候会拖累全队的防守,但卢可能依旧会派他上场,并让他承担一些重要的防守任务,比如对库里、利拉德进行延误和包夹。

里弗斯时期的快船有时在防守端的调整太慢了,他们经常要等到被打出进攻高潮才会改变防守策略,卢上任之后,这方面可能会出现一些新变化。同时,快船在新赛季也可能会更多地使用限制性联防和换防等战术。其实在刚结束的季后赛中,快船使用换防的频率就很高了,但效果惨不忍睹。好消息是卢在骑士时有指导换防战术的经验,这让快船在新赛季使用换防的时候能避免沟通方面出现问题。从阵容上看,快船的轮换阵容可能还缺少一位防守悍将。除了莱昂纳德、乔治、祖巴茨和贝弗利之外,其他人的防守水平都称不上出色。莫里斯、格林和罗德尼-麦格鲁德大部分时间的防守在联盟平均水准之上,但路威、哈雷尔和雷吉在防守端对球队来说是不小的累赘,当他们上场时,快船要想办法将他们保护起来。因此,如果快船能够补强一名防守出色的球员,他们在构建球队防守体系时就能做更多的试验。

原文:Jovan Buha

编译:晴天

讨论&分析

相关资讯